Главная » Статьи » Свадьба » Подготовка к свадьбе |
Выбор ресторана
Начнем с того, что зал начинаем выбирать сразу, как только у вас определяется дата росписи! Причин для этого как минимум две: 1. Нужно просмотреть не один вариант, даже если вам порекомендовали зал, - сколько людей, столько мнений, "что русскому хорошо, то немцу смерть", или вы нашли о нем великолепные отзывы, отзывы в интернете на 30-50% это работа Рекламщиков, PR щиков, SEO шников, всех тех, кто раскручивает данное заведение. 2. Найти зал ближе к дате будет куда сложнее, чем заблаговременное его бронирование. И так, что же Вам придется сделать и на что обратить внимание: Тут, собственно говоря, разговор долгий, когда мы начинали работать, с этим было проще, не смотря на то, что мы не «древние динозавры» нам немного за 30, но было их, ресторанов, меньше, а сейчас на каждом углу есть какое-либо питейно-развлекательное заведение, сомневаюсь что увеличение количества, произошло без ущерба для качества. К сожалению, были случаи, когда за достаточно раскрученным, я б даже сказал элитным заведением, с дорогущим интерьером и заоблачными ценами, по уровню обслуживания и качеству приготовления блюд скрывалась низкосортная рыночная забегаловка из серии «Пришел – Сам виноват». Бывало и наоборот, за сереньким неказистым с виду, прятался домашний уют, радушный прием и высочайшего качества обслуживание, а про кухню, я просто помолчу.. так как слюнки бегут при одном только воспоминании. Советую вам стать «Тайным покупателем» - прийти в ресторан как гость, вечерком, когда не много посетителей, посидеть, изучить меню, посмотреть на то, как официанты, бармены, администраторы ведут себя в работе. Закажите что-то по кухне, желательно разные блюда. Присмотритесь к простору помещения, прикиньте, сколько у вас будет гостей и сможете ли вы их рассадить в зале так, чтобы место осталось не только для танцев, но и для проведения массовых, подвижных конкурсов. Обратите внимание на наличие кондиционеров и их количество (много их точно не бывает, а мало – запросто.) и только после того как зал, кухня, облуживание подошли всем критериям начинайте разговор с администратором. А интересовать вас должно вот что: 1. Свободна ли дата, которая вам нужна? 2. Включена ли стоимость обслуживания в цену? (запросто может получиться так, что после банкета, вам выставят доп. счет за обслуживание. (до 10- и даже 15% от общей суммы) так что выясняйте цену вопроса заблаговременно, избегайте неприятных сюрпризов. 3. Разрешено ли, и какое количество спиртного можно принести своего? Могут быть ограничения на этот счет у ресторана, так что поинтересуйтесь обязательно. 4. Так же и о своих фруктах не забудьте спросить, можно ли их приносить свои или они только от ресторана! Я лично видел такое, что свои фрукты были запрещены, а местные 1 шт. по цене целого килограмма. 5. Обязательно запросите прайс-лист на бой посуды и порчу мебели!! Свадьба дело долгое, посуда бьется часто, ну а стулья… бывают сломаны еще на прошлом мероприятии. Если учесть что весь бой и лом вычитывается из зарплаты официантов, барменов которые не уследили, и не приняли меры своевременно, то не мудрено, что они навяжут вам оплату по полной программе плюс, еще и то, что было сломано, разбито до вас. Работая в ресторане, я как то наблюдал картину продажи одного разбитого бокала по цене целого сервиза, за якобы бокал из чешского стекла просили 12 тыс. рублей. Тогда дело без милиции не обошлось, но оно вам надо??? Расценки в ресторане есть! Вот и узнайте, что они из себя представляют. Так что если к вам подойдут с просьбой оплатить разбитый бокал, рюмку и тп, то не постесняйтесь спросить, где разбитое и кто разбил, иногда персонал впадает в ступор и не может на это ответить, следовательно, бой не ваш. Ежели все-таки разбито на вашем празднике, то оплатите, пожалуйста, по прейскуранту, цены вы выяснили задолго до.. 6. Не стесняйтесь расспрашивать администратора обо всем, что вам интересно, его ответы записывайте себе. Пусть он видит, что вы всё конспектируете. Есть простая истина – «Лед и Пена – Хлеб бармена» если вас примут за людей, которые все держат на записи, то «Лед и пена» станут иметь меньший вес в общем счете, но иметь его будут, это советская школа, и от этого наши рестораны, бары, кафе долго еще не уйдут. 7. Оговорите и четко пропишите время, до которого вами арендуется зал! Обычно ресторан старается вложиться в 6-7 часов, а вам и вашим гостям этого может показаться мало. Если вы оговорили время, то всё будет честно и с вашей стороны и со стороны ресторана, да и ведущий подгонит программу. 8. Узнайте, сколько стоит час продления аренды зала. Этой цифрой тоже лучше владеть, а то к концу праздника она может вырасти в 2 раза и больше. 9. Если в заведении помимо зала, который арендуете вы, есть кабинки, смежный зал, залы, не имеющие капитальных стен между собой, а разделенные легкими перегородками типа бамбуковых штор, которые будут открыты для входа посторонних во время вашей свадьбы – выбирайте другое заведение! В кабинку, во время вашего праздника может засесть «Вах Какой Джигит – владыка всея и всеё» (не приведи господь) и тогда никто и ничто не спасет ваше мероприятие от неприятностей. Были случаи в нашей практике, когда от массовой драки спасало только то, что с трудом удавалось договориться. Увести особо непримиримых гостей со свадьбы, а самим работать и на торжество и на «господ» - которым сложно объяснить, что праздники бывают не только у них. Согласитесь, и вам такое не нужно и нам это не к чему. Снимать только весь зал!!!! Если залы изолированные (имеют разные входы) - это терпимо, но будет мешать музыка, то ваша другому залу, то чужая музыка вам. У нас тосты и поздравления, в другом зале дискотека, следовательно, никто ничего не слышит, и наоборот. Наверное, на этом пока всё. Если что-то еще вспомнится, то обязательно допишем, а вы не стесняйтесь, комментируйте статью, задавайте вопросы, мы с удовольствием будем добавлять то, что интересно Вам. Как выбрать тамаду вы можете почитать тут: Тамада | |
Просмотров: 2159 | | |